WatchYourTime

23.11.2017

Последнее обновление:08:53:40 AM GMT

Breitling Emergency II

Breitling представляет первые в мире наручные часы с двухчастотным радиолокационным маяком.

Время от времени в прессе мелькают новости о том, что часы Breitling спасли чью-то жизнь. Может показаться, что это ловкий маркетинговый ход компании, но на самом деле это не так. Часы Breitling Emergency действительно способны спасти человека.

Еще в 1995 году компания Breitling запустила в продажу первые наручные часы со встроенным аварийным микропередатчиком. Работающие на международной частоте сигнала бедствия для воздушных судов 121,5 МГц, наручные часы Emergency были созданы, чтобы точно определять местоположение пилотов и пассажиров после крушения самолета, и прекрасно дополняли стандартное бортовое оборудование.

Часы достойно показали себя во многих поисковых и спасательных мероприятиях и стали синонимом безопасности и надежности для пилотов всего земного шара. За это время всего было продано около 40 000 таких часов, и эти приборы, как мы уже говорили, успели спасти не одну жизнь. Основываясь на своем богатом опыте, компания Breitling вышла на новый технический уровень, представив на выставке Baselworld 2013 новую модель Emergency II.

Emergency II – это вершина высоких технологий, оснащенная двухчастотным передатчиком, соответствующим характеристикам международной спутниковой системы аварийного оповещения Cospas-SarsatCospas-Sarsat. Часы могут подавать аварийный сигнал и одновременно задавать направление поиска для спасательных отрядов.

Разработанные совместно с крупнейшими научными институтами, часы Emergency II отличаются рядом инноваций в области микроэлектроники и микротехники, включая революционный перезаряжаемый аккумулятор, миниатюрный двухчастотный передатчик и не имеющую аналогов встроенную антенную систему – три компонента, специально разработанных для этой модели.

Международная система Cospas-Sarsat основана на сети спутников, вращающихся на малой высоте на околоземной орбите (LEOSAR) и на геостационарной орбите (GEOSAR). В нее также входят наземные принимающие станции, контролирующие и координирующие центры. Ее задачей является обеспечение точных и надежных сигналов бедствия и данных позиционирования для облегчения оказания помощи поисковыми и спасательными организациями (SAR) попавшим в беду людям. С момента запуска в 1985 году система Cospas-Sarsat помогла спасти 26 000 человек.

Сухопутные, водные и воздушные операции включают в себя три этапа: оповещение, поиск и спасение. Одна и та же аналоговая частота 121,5 МГц использовалась на этапах оповещения и розыска до 2009 года, когда система Cospas-Sarsat решила выделить частоту 121,5 МГц под спутниковую обработку, а сигналы бедствия подавать только на цифровой частоте 406 МГц, способной обеспечить повышенную безопасность, обеспечить более понятную информацию и сократить количество ложных сигналов тревоги.

Сигнал на частоте 121,5 МГц, тем не менее, продолжают принимать на суше, корабли на воде и летательные аппараты в воздухе, и он остается наиболее эффективной и надежной системой для определения местоположения жертв. Поэтому аварийные радиомаяки должны быть двухчастотными, чтобы гарантировать точность поиска.

Разработка такого двухчастотного передатчика специально для Emergency II была серьезным вызовом. Необходимо было уменьшить устройство до размера, умещающегося в наручных часах. Результатом работы компании Breitling и одного из аэрокосмических и оборонных институтов стал рекорд, как по миниатюризации, так и по гарантированной надежности. Разработанный новый прибор открыл перед исследователями удивительные перспективы, выходящие далеко за рамки только часового производства.

Поскольку передатчик работает на двух волнах, компании Breitling пришлось разрабатывать и совершенно новую антенную систему. Благодаря инновационному подходу передатчик использует попеременно то часть, то обе антенны сразу. Сами антенны помещаются в нижней части корпуса и выдвигаются вручную.

Предписания системы Cospas-Sarsat требуют, чтобы маяк мог передавать сигнал в течение 24 часов при температуре до – 20? С. Естественно, что прибор подобного типа весьма энергоемкий. Поэтому в качестве источника питания был выбран перезаряжающийся аккумулятор. Однако существовавшие аккумуляторы не удовлетворяли строгим требованиям марки. Пришлось компании вместе с другим исследовательским институтом разрабатывать новый, более прогрессивный аккумулятор. Эти работы также внесли весомый вклад в развитие всей области исследований. В принципе, от Breitling меньшего и не ожидаешь.

В итоге всех этих исследований, разработок и применения новых технологий Breitling будет спасать жизни людей с помощью многофункционального хронографа, одновременно являющегося COSC-сертифицированным хронометром в титановом корпусе сложной конструкции на титановом браслете или каучуковом ремешке. Часы водонепроницаемы до 50 м.