WatchYourTime

16.12.2017

Последнее обновление:09:01:51 AM GMT

Искусство Haute Horlogerie Van Cleef & Arpels Midnight Plan?tarium
ext_com

Van Cleef & Arpels Midnight Plan?tarium

E-mail Печать PDF

Марка Van Cleef & Arpels представила на SIHH 2014 новинку из коллекции Poetic Astronomy, воплощающую давнюю мечту мастеров дома уместить небосвод на циферблат обычных наручных часов.

Midnight Plan?tarium – это галактика в миниатюре. Глядя на ее циферблат, можно не только наблюдать за движением шести планет вокруг Солнца, но и знать их реальное положение в любой момент времени. Почему только шесть? Ответ прост. Именно столько планет можно видеть невооруженным глазом с Земли.

Итак, Земля, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн движутся благодаря сложному автоматическому калибру по циферблату из авантюрина, напоминающему ночное звездное небо. Частью механизма является уникальный модуль из 396 деталей, разработанный домом Christiaan van der Klaauw. Период обращения планет на циферблате соответствует периоду обращения реальных планет вокруг Солнца: 29 лет для Сатурна, 12 лет для Юпитера, 687 дней для Марса, 365 дней для Земли, 224 дня для Венеры и 88 дней для Меркурия.

Время можно определять по золотой звезда, которая движется по 24-часовой шкале. С обратной стороны можно увидеть ротор часов, украшенный гравировкой с изображением звезд. Там же в окошке циферблата можно установить значения дня, месяца и года с помощью двух кнопок. То есть, перед нами еще и вечный календарь.

Как всегда у Van Cleef & Arpels, сложные часовые функции дополнены здесь весьма поэтичным усложнением – приглашением избрать собственный счастливый день. Вращая ободок, владелец часов может выбрать любой день, расположив красный треугольник напротив даты в календаре. И когда этот день наступит, планета Земля встанет прямо под звездой, выгравированной на сапфировом стекле.

44-миллиметровый корпус модели выполнен из розового золота, планеты – из твердых камней: Земля из бирюзы, Меркурий из серпентина, Венера из хлоромеланита, Марс из красной яшмы, Юпитер из голубого агата и Сатурн из сугилита. Солнце символизирует шар из розового золота. Каждая из планет, а также падающая звезда из розового золота, закреплена на собственном диске из авантюрина. Черный ремешок из кожи аллигатора оснащен золотой раскладывающейся застежкой. Есть и ювелирная версия, в которой ободок инкрустирован бриллиантами багетной огранки, а застежка – бриллиантами круглой огранки. Серия нумерована.