WatchYourTime

16.12.2017

Последнее обновление:09:01:51 AM GMT

SIHH 2014 - Ballon de Cartier

E-mail Печать PDF

Ежегодно марка Cartier представляет на женевской выставке SIHH множество новинок из различных коллекций, где каждые часы являются произведением искусства.

Мы видели и бриллиантовых панд и пантер, выложенных из соломки львов, а из кусочков древесины – медведей. Любовались лионской и перегородчатой эмалью. Но каждый раз основной упор в презентации делался на одну линию, которой марка Cartier уделяла особое внимание.

В прошлом году это была коллекция Tank, а в этом – Balon Bleu. Точнее, теперь ее стоит называть «коллекция Ballon de Cartier». И вот почему.

Линия Balon Bleu (синий шар – пер. с фр.) была впервые презентована в 2007 году. Она отличалась необычным обтекаемым профилем корпуса и голубым кабошоном на заводной головке. В честь его и получила свое название. В коллекции же 2014 года появились новые женские часы, в которых традиционный синий (bleu) кабошон заменен на белый (blanc ) бриллиант. И марка решила объединить коллекцию общим нейтральным названием Ballon de Cartier.

В упомянутых женских часах, именуемых Ballon Blanc de Cartier, установлен кварцевый механизм, поэтому заводная головка у них отсутствует. Крупный бриллиант весом 0,2 карата, расположенный на ободке инкрустированного более мелкими бриллиантами 30-миллиметрового корпуса из 18К розового золота, служит декоративной цели и не несет функциональной нагрузки. Для установки точного времени существует корректор, расположенный на задней крышке корпуса. На перламутровый циферблат нанесены черные римские цифры, а браслет собран из маленьких шариков из 18К розового золота. Здесь также виден намек на название линии. Общий вес бриллиантов на корпусе составляет 0,7 карата. Модель водонепроницаема до 30 м. Существует версия из белого родированного 18К золота, в которой инкрустирован не только корпус, но и каждый золотой шарик браслета. В этой версии общий вес бриллиантов составляет 9,35 карата.

Мужские часы линии Ballon Bleu de Cartier весьма разнообразны. Здесь есть ультраплоская модель в золотом 40-миллиметровом корпусе толщиной всего 6,9 мм. В ней установлен мануфактурный механизм с ручным заводом калибра 430 МС. Циферблат может быть серым или белым, а ремешок изготовлен из кожи аллигатора и оснащен раскладывающейся застежкой. Предлагаются также версии в белом и розовом золоте, инкрустированные бриллиантами.

Автоматическая модель Ballon Bleu de Cartier в 42-миллиметровом корпусе из желтого золота оснащена мануфактурным калибром 049 и помимо часов, минут и секунд показывает дату. Она водонепроницаема до 30 м и установлена на золотой браслет.

В скромном по размеру 39-миллиметровом корпусе из 18К белого золота модели Ballon Bleu de Cartier Flying Tourbillon установлен мануфактурный калибр 9452 МС с парящим турбийоном. Индикатором секунд в нем является мост турбийона, выполненный в виде характерной буквы «С». Механизм удостоен Женевского клейма. Гильошированный циферблат покрыт прозрачной синей эмалью. Темно-синий ремешок из кожи аллигатора оснащен раскладывающейся застежкой из белого золота. Модель водонепроницаема до 30 м.

Яркие Ballon Bleu de Cartier Floral-Marquetry отличает уникальный циферблат, выполненный в технике цветочного маркетри. Материалом для работы мастера послужили особым образом обработанные лепестки роз, а результатом стало объемное изображение попугая на фоне пластины из родированного белого или розового золота. Клюв птицы выполнен из оникса, глаз из изумруда. Автоматический мануфактурный калибр 049 установлен в 42-миллиметровый корпус из родированного 18К белого золота, инкрустированного 124 бриллиантами общим весом 1,8 карата. Белый браслет из полуматовой кожи аллигатора оснащен регулируемой раскладывающейся застежкой из белого золота, инкрустированной 43 бриллиантами общим весом 0,42 карата. Серия ограничена 20 экземплярами.