WatchYourTime

23.11.2017

Последнее обновление:08:53:40 AM GMT

Тренд: череп

Образ черепа, как элемент декора, и даже центра композиции, уже много лет вдохновляет дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров. В этом году черепа появились сразу в нескольких часовых коллекциях разных производителей и уверенно заняли позицию тренда.

Bomberg Bolt 68 Skull Rider

Швейцарская часовая марка Bomberg представила коллекцию Bolt 68 Skull Rider, дизайнеры которой черпали вдохновение в байкерской субкультуре. Очевидно, что коллекция адресована, прежде всего, соответствующей целевой аудитории, а так же тем коллекционерам, кого привлекают в часах неординарная эстетика и сильная харизма.

Часы линии Bolt 68 Skull Rider выпущены в трех версиях с ограниченным тиражом.

Модель Bolt-68 Skull Rider Blackheart, несомненно, самая мрачная и наиболее бунтарская в коллекции благодаря контрасту между черным и ярко-зеленым цветом. Глаза черепа меняют свой цвет в зависимости от времени: широко открытые, они гипнотизируют зеленым люминесцирующим оттенком, а когда они закрыты, мы видим зияющие черные глазницы на черном черепе.

Версия Bolt-68 Skull Rider Hellgold – это комбинация мягкого золотого оттенка с глубоким черным цветом, которая служит интерпретацией дуальности дьявола и ангела, скрытой в каждом из нас. Тогда как открытые красные глаза черепа символизируют силу духа и энергию жизни, когда они закрыты, мы не видим ничего, кроме безмолвной тьмы.

И третья модель Bolt-68 Skull Rider Eternity Blue символизирует вечность и умиротворение, равновесие тела и ума, предлагая красивый контраст с мятежным духом самой концепции Skull Rider. Открытые синие глаза черепа символизируют жизнь, но когда они закрыты, они - синоним мира и вечности.

Все три версии имеют люминесцентную подсветку глаз, стрелок и цифр, а также логотипа Bomberg в нижней части циферблата. Ремень сделан из черной кожи и сверху покрыт черными силиконовыми шипами.

Корпус часов Bolt-68 Skull Rider имеет одну особенность: запатентованный брендом соединительный штифт, расположенный на нем, превращает эти наручные часы в карманные. Кроме того, Bolt-68 Skull Rider продаются со специальным приспособлением, которое позволяет закреплять часы на руле мотоцикла.

Speake-Marin Crazy Skulls

Не смотря на то, что образ черепа является частью эстетики часов Speake-MarinSpeake-Marin уже более 10 лет, в этом году швейцарский бренд впервые объединил в одних часах минутный репетир-карильон, турбийон и оригинальную креативную анимацию «черепов» на циферблате в двух уникальных экземплярах.

Чтобы напомнить нам, что жизнь складывается из драгоценных стремительно убегающих минут, около десяти лет назад дизайнеры Speake-Marin решили поместить череп на циферблат часов коллекции Cabinet des Mystères. В этом году, продолжая эту традицию, швейцарский бренд выпустил две экстраординарных модели в честь своего дебюта на Женевской выставке SIHH 2017.

Crazy Skulls рассказывают историю двух душ, связанных через смерть одним сердцем, видимым в промежутке между двумя черепами. Символично, что это сердце возникает как бы случайно непосредственно над новым 60-секундным турбийоном, неустанно бьющимся «сердцем» часового калибра, представленного Speake-Marin в этом году.

Когда активируется минутный репетир-карильон, его механизм приводит в движение прозрачные диски с нанесенными на них черепами, раскрывая красоту движения турбийона. В тот же момент большие римские цифры на отметке «12 часов» распадаются, словно весь мир рушится, когда разлучают влюбленных. И лишь тогда, когда отзвучат все три гонга репетира, картина вновь станет цельной, и влюбленные вернутся друг к другу.

Появление образа черепа в коллекциях Speake-Marin не случайно. С самого начала Питер Спик-Марин был очарован этим предметом и вкладывал в свои шедевры средневековую теорию отражения смертности Memento mori.

Два уникальных экземпляра Crazy Skulls отличаются цветом искусно выгравированных из алюминия черепов - серым или черным. Скелетонизированный циферблат дает обзор на работу механизма, с обратной стороны корпуса также можно рассмотреть великолепную ручную отделку его частей через прозрачную заднюю крышку. Боковая и центральная части 42-мм корпуса выполнены из титана, ободок и задняя крышка – из платины.

Christophe Claret X-Trem-1 StingHD

Образ модели X-Trem-1 от часовой мануфактуры Christophe Claret Christophe Claret в этом году приобрел инфернальные черты, благодаря сразу нескольким элементам дизайна. За ее мистическую составляющую, как и прежде, отвечает уникальный бесконтактный ретроградный показ времени с помощью двух полых сфер из стали. Как и в первых часах X-Trem-1, представленных в 2012 году, эти сферы парят внутри специальных трубок, расположенных с двух сторон корпуса вдоль часовой и минутной шкал. На этот раз сферы ничем не защищены, кроме стальной решетки и, конечно, магических сил. А точнее, силы магнитного поля, призванного, как ни странно для часов, служить системе их индикации времени. Движением стальных сфер управляют магниты, скрытые внутри корпуса и в свою очередь соединенные с часовым механизмом сверхпрочными тончайшими нитями из нановолокна дайнима. Такая технология индикации времени была разработана в сотрудничестве с Высшей школой инжиниринга и управления кантона Во (HEIG-VD), расположенной в Ивердоне-ле-Бан, и командой профессора Бессона. Результатом этого творческого союза стали наручные механические часы, поражающие воображение.

В этом году модель X-Trem-1 стала еще более загадочной, благодаря новому дизайну, созданному в сотрудничестве с американской компанией StingHD, законодателем мод из Нью-Йорка, которая специализируется на производстве аксессуаров и высококачественных ювелирных изделий из кожи и других материалов, и уже более 50 лет является олицетворением роскоши и высочайшего мастерства. Благодаря этому сотрудничеству, часы X-Trem-1 в этом году добавили к своему мистическому облику изображение черного черепа с глазами из натурального рубина на каретке наклонного турбийона. Одно лишь величественное сочетание большого парящего турбийона, имеющего наклон в 30 градусов относительно плоскости циферблата, и хромированного алюминием черепа с черным PVD-покрытием завораживает и пугает. А если подышать на стекло часов, на нем появится символ возмездия и агрессии – Веселый Роджер. Еще один череп предлагается с каждым из восьми экземпляров этих часов, на этот раз он установлен на черном кожаном браслете и инкрустирован черными бриллиантами, а на месте глазниц в нем пылают рубины. Часы X-Trem-1 выпущены в прямоугольном корпусе 40,8 x 56,8 x 15 мм из титана (класс 5) с чёрным PVD-покрытием с красными линиями по бокам с покрытием Super-LumiNova и красными лакированными цифрами. Модель дополняет черный ремешок из кожи ската или любой другой на выбор владельца.

Requiem L'epée 1839 от Костаса Метаксаса

Компания L'epée 1839 L'epée 1839 в 2017 году решила основательно поработать над концепцией Memento mori, запустив целую коллекцию настольных часов с понятным и лаконичным названием Skull. Первая модель этой коллекции - часы Requiem - была представлена на базельской выставке.

Эти настольные часы высотой 19 см и весом 2 кг призваны служить центром внимания в любом помещении, где бы они ни находились. Хотя бы потому, что их корпус представляет собой стилизованный человеческий череп с глазницами, показывающими течение времени: в правом глазу прозрачный диск показывает час, а левый – минуты. И следует набраться смелости, чтобы узнать, который час.

Концепция дизайна часов Requiem L'epée 1839 принадлежит австралийскому художнику, дизайнеру, режиссеру и звукоинженеру Костасу Метаксасу, который обращается к образу черепа и самой доктрине «Помни о смерти» уже не впервые. В часах Requiem L'epée 1839 дизайнер решил поместить часовой механизм внутрь черепа, отлитого из алюминия. В одной из двух версий череп покрыт черным лаком и имеет латунный механизм с позолотой, в другой версии череп серебристого цвета, покрыт прозрачным лаком и имеет механизм с палладиевым напылением. Часовой механизм этой модели собран из 160 деталей, а его работу можно рассмотреть через отверстия в виде логотипа L'epée 1839, двух скрещенных мечей, вырезанных по бокам черепа. Калибр обеспечивает показ времени с помощью дискового механизма, осуществляющего «медленную» прыгающую индикацию часа и плавную индикацию минут. Спроектированный, обработанный и собранный в цехах компании, он имеет 8-дневный запас хода, система регулировки расположена в основании корпуса в районе затылочной части.

Часы выпущены ограниченным тиражом по 50 экземпляров в каждой версии.

HYT Skull Axl Rose

Знаменитые гидромеханические часы от компании HYT HYT позаимствовали образ черепа на циферблате еще в 2015 году в модели Skull, в которой капиллярная трубка была изогнута вдоль контуров большого черепа, занимающего почти весь циферблат. Принцип демонстрации времени остался неизменным: с помощью двух резервуаров в специальную капиллярную трубку попеременно нагнетается цветная и прозрачная жидкости, где уровень границы жидкостей указывает, который час. Часы Skull Maori этой коллекции были замечены на запястье знаменитого рок-исполнителя Эксла Роуза во время мирового турне Guns N' Roses Guns N' Roses «Not in this Lifetime». Решение создать специальные часы для легенды рон-н-ролла возникло очень быстро. Более того, сам Эксл Роуз предложил несколько идей в ходе разработки дизайна его именной модели. С его подачи череп был изготовлен из дамасской стали и покрыт синим PVD-слоем, синими стали также указатели часа, а боковые поверхности корпуса в районе 3 и 9 часов были обработаны паттерном Clous de Paris. В результате этого сотрудничества в декабре 2016 года появился ограниченный выпуск часов HYT Skull Axl Rose в количестве 25 экземпляров. С обратной стороны корпуса модели на прозрачном стекле нанесен металлизированный логотип группы Guns N' Roses и автограф самого Эксла Роуза. Часы выпущены в 51 мм корпусе из титана с микрозернением и черным DLC-покрытием. Модель дополняет черный кожаный ремешок с регулируемым напульсником с синей строчкой и застежкой с черным DLC-покрытием.

Encelade-1789 Skull Rotor

Тренд Skull в последние годы актуален не только для часовых компаний, но и для брендов, специализирующихся на элитных аксессуарах. Так, на базельской выставке в прошлом году марка Encelade-1789Encelade-1789 представила смелую новинку – запонки с ротором в форме черепа Skull Rotor. Кроме того, что для их дизайна был выбран столь устрашающий образ, запонки Encelade-1789 Skull Rotor вращаются в обоих направлениях на 360°. И это их свойство делает черепа на запястьях владельца «живыми». Сделанные из высококачественной стали и покрытые PVD-слоем черепа на запонках Skull Rotor напоминают Терминатора из одноименной киносерии, поклонником которой является основатель марки Жюльен Лекам.

Запонки Skull Rotor полностью изготовлены и обработаны в цехах компании Encelade-1789 и имеют инновационные и долговечные шарикоподшипники.

Интерес к теме Memento mori среди изготовителей аксессуаров прослеживается на протяжении нескольких последних лет, что может трактоваться по-разному. Одно можно сказать наверняка – в этом году мы познакомимся еще ни с одним «черепом на запястье».